___日本旅遊・女子自助・圖文紀錄___
搜尋
Close this search box.

【WordPress】2023推薦外掛!後台媒體庫圖片管理輕鬆拖拉、操作直覺|FileBird

內容大綱

❖INTRO

舒SHAN正式踏入WordPress架站的領域後,一直對於WordPress後台媒體庫的操作設計非常不滿意,使用起來非常不直覺,所有的圖片像被倒進一個大水庫,要找曾經用過的圖片彷彿大海撈針,如果不記得關鍵字更慘,幾乎很難找到。過去曾試圖使用其他媒體庫管理外掛,但大多沒有正體中文介面,還必須付費使用才能達到舒SHAN想要的管理效果,實在讓人很阿雜😫

近期在一次偶然的機會下,發現FileBird這款好用的外掛,更多操作細節就往下滑吧!

①金城事務所推薦使用|FileBird(免費版)

在自學WP架站初期,除了透過網站帶路姬老師提供的教學影片,舒SHAN也會蒐集有興趣、內容豐富的網站,同時加入不少部落格相關的臉書社團、追蹤強者大大們或老師們的粉專。這次能找到這款好用的媒體庫管理外掛,真的要非常感謝金城老師金城事務所,還有臉書社團部落客許願池的介紹。

圖1:截圖取自金城事務所官網。

圖2:截圖取自臉書社團部落客許願池

有關這款FileBird的特色,金城事務所已經寫好教給大家了,金城事務所還有更多WordPress和部落客服務,有需要的朋友可以自行與金城事務所聯絡。下方主要針對FileBird實際安裝、整理圖片的操作過程分享給你們。

要特別聲明的是,本文非業配,舒SHAN也不是金城事務所的客戶,金城老師更不認識在社團潛水的我,只是很感謝金城老師提供了這個好用的外掛,基於想讓更多人知道這款好用的媒體庫管理外掛才決定寫文推廣,期待未來能減少像舒SHAN一樣對WP媒體庫圖片管理苦惱的新手站長們!

②外掛安裝與啟用過程

後台>外掛>安裝外掛>搜尋「FileBird」>安裝>啟用

圖3:FileBird安裝流程,安裝完畢後直接點選「啟用」。

③FileBird設定與建立資料夾

啟用後,可以看到左側多了「FileBird」按鈕,舒SHAN使用免費版,升級PRO的部分就先略過。設定的部分可以先維持預設,若網站不只一位使用者,可以自行依照需求調整細項。

圖4:FileBird設定頁面,可以選擇自己喜歡的主題。

設定完後,若要進行圖片管理,需要直接點選左側「媒體」,進到媒體庫後,可以發現原本介面左側多了一塊「資料夾」的區塊。剛安裝完畢時,所有圖片和照片都會在「所有檔案」、「未分類」這邊,後方數字則代表網站的圖片數量。

圖5:媒體庫出現資料夾區塊(紅框處),所有檔案、未分類資料夾為預設(橘框)。

資料夾都可以重新命名或刪除,點選滑鼠右鍵也有複製貼上等功能,跟在電腦操作一樣直覺。點選右上角藍色的「+新資料夾」後,就會像電腦新增資料夾一樣出現,下方會有新資料夾,可以直接命名(中、英文皆可)。

圖6:資料夾命名可以輸入中文,也能新增下一層的子資料夾(深紅色框)。並透過滑鼠拖曳自由移動、排序,付費款才有自動排序功能。

④簡單拖拉X操作直覺

FileBird好用在於只需要建立好資料夾,圖片&照片可以透過滑鼠拖曳的方式,一次性將多張圖片&照片拖曳到剛才建立好的資料夾內,非常直覺與快速!

只需要勾選照片,即可一次性拖曳至資料夾進行分類,資料夾後方也會呈現資料夾內的圖片照片數量,非常便於管理。另外也可以先設定好資料夾,圖片直接上傳至指定資料夾,就不怕找不到圖。

圖7:先設定好資料夾,可將圖片或照片上傳至指定資料夾內。

FileBird另外一個好用的地方則是在撰寫文章需要圖片時,從媒體庫直接找到歸類好的資料夾,找到圖片就能直接插入文章(詳下方操作影片)。

⑤體驗心得與推薦指數

實際使用FileBird後,舒SHAN滿意到不行!!!
像舒SHAN習慣依照旅遊地區當作第一層資料夾,之後再依照不同縣市分類、排序,最後則是依照文章會使用到的圖片分類上傳,讓網站圖片一目瞭然。

雖然免費版的FileBird沒有自動排序功能,教你們舒SHAN的小秘訣,那就是在資料夾命名時自行編號,只要透過自行編號就能拖拉排序資料夾,同樣能有效達到後台媒體庫圖片管理。

強烈推薦撰寫部落格的站長們都應該要安裝這款外掛,讓如同大水庫的後台媒體庫變得井然有序,而且該款外掛也不肥大,不影響網站載入速度。

推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(滿分5分)

額外廣播📢📢📢
更多WordPress問題或資源可以去架站分享找找。
動漫電影《你的名字》聖地巡禮在這裡👋👋👋
想知道老派浪漫的微時空膠囊就是要寫張明信片給自己!📮📮📮
逛清水寺累了就到三年坂的安靜個室用餐吧!🥢🥢🥢

======歡迎動動手指追蹤======
🏮舒SHAN的Instagram|https://www.instagram.com/shanjour90
🏮舒SHAN臉書粉專|https://www.facebook.com/shanjour.jp

舒SHAN

臺灣普通女子一枚,讀人文學科。
把旅行當做人生充電器和精神食糧。
很開心能恢復隨意全球移動與自由呼吸的辰光。

合作邀約歡迎來信:[email protected]