搜尋
Close this search box.

【雑知識】寫張明信片給自己吧!2023日本寄明信片到臺灣小眉角|關西機場出境前的最後一個郵筒在這裡!!!

內容大綱

❖INTRO

睽違3年終於能夠再次重返日本了啊(仰天長嘆)!重返旅遊地點的首選當然就是玩不膩的京都和關西!!!不知道你最想從哪個日本景點回味起呢?

在旅行儀式感最重要的一環當數「寫明信片」這件事!稍嫌老派卻是舒SHAN覺得最有味道的旅行風情。與社群平台即時傳播的概念相反,明信片反而像是微時空膠囊,鎖住旅人當下的感受,「想著某人寫下的文字」這概念是種樸實的浪漫❤️

在2022年底重返關西的旅程中,舒SHAN發現連寄明信片這件簡單的小事都比疫情前還有更多需要注意的地方,下面整理了明信片的購買、郵票面額大小、寫法、投遞等注意事項和小眉角分享給和舒SHAN一樣熱愛寫明信片的朋友。

另外分享幾個舒SHAN在日本各地遇到的特殊造型郵筒,也幫你們找好關西機場最後一個可以寄出明信片的郵筒位置,最後是明信片到件時間與明信片收納方法,想知道更多細節就繼續往下看吧!👀

【情報更新】

日本郵局於2023年4月25日公告修改郵件特別處理費、包裹附加服務費的修改和取消,以及國際郵費修改。

其中,海外明信片的郵資將自2023年10月1日起,由現行70円調整至100円。請今年10月之後,特別是楓葉季期間,要寄海外明信片的朋友要特別留意!因應國際郵資調整,未來寄往世界各國的明信片請直接購買100円郵票

就目前日本郵局官網的郵票可見有10円、20円和100円,若手邊有原本70円郵票的朋友,在10月1日後,可加購10円和20円的郵票補足郵資。至於日本郵局是否會推出30円郵票(或僅提供臨櫃購買),有最新消息都會再更新上來!

情報來源:日本郵便局「郵便物の特殊取扱料の改定、荷物の付加サービスの料金改定および廃止ならびに国際郵便料金の改定 」「特殊切手「国際文通週間にちなむ郵便切手」の発行 」

①明信片(はがき)哪裡買?

你如果是不介意醜醜風景照明信片的朋友,京都或各觀光景點的伴手禮店大多不難找到整組販賣的明信片(一組約8-10、10-15張不等),整組明信片約700-1000円左右(以現場販售價格為準)。也有販售單張明信片,最便宜大約100円(含稅)。整體來說,明信片本身不算難買。

不過,舒SHAN偏好手繪風格或特殊材質的明信片,所以普通風景照類的明信片一率跳過。舒SHAN經過伴手禮店、日本雜貨或文具專賣店習慣進去走走逛逛兼挖寶,挑選喜歡的手繪風格和單張的明信片,偶爾會挖到一些特殊材質的明信片,但這些特殊材質的明信片單張售價相對較高。

圖說:左邊是舒SHAN在金澤找到的木頭明信片,右邊則為木頭貼紙。這木頭明信片由石川縣木的能登ヒバ製作而成,購買官網:https://creatorsme.thebase.in

能登ヒバ為檜木的一種類別(別名アスナロ,中文譯為明日檜、翌檜)。這類檜木適合生長於能登半島,也常用於建造一戶建,為石川縣的重要產業之一。舒SHAN從2017年寄給自己,到現在仍然可以聞到淡淡的檜木香氣。如果現在有機會到金澤旅遊的話,不妨留意這款特殊的明信片。該款明信片曾獲選為2017年OMOTENASHI SELETION的選品,OMOTENASHI SELETION為類似台灣十大伴手禮的選物平台,嚴選商品進行全球推廣。

❖地方郵局挖寶去!當地限定明信片好吸睛!

新手、行程緊湊或原本就喜歡特殊明信片的朋友,舒SHAN推薦直接前往各地方的郵局挖寶最快!在日本郵政的推動下,47個都道府縣的郵局販售「當地限定明信片」,也有日本天守套組、世界遺產套組等系列特色明信片。還有以日本郵筒造型為主,依照季節或節日設計的「季節性明信片」,又或者是各地方郵局各自推出有強烈的地方特色的明信片,甚至也有推出致自己明信片(わたしだより)都相當有特色!

圖說:左圖為2017年冬季的季節性明信片,因為實在太像哈利波特的嘿美,舒SHAN一看就買下來收藏。右圖則為東京中央郵局的「致自己明信片」(わたしだより)專區,無論是明信片的圖樣還是小資料夾,完全打中熱愛寫明信片的舒SHAN。

文具控或者是想要收藏、希望寄出特色明信片的朋友,舒SHAN推薦可以在旅程中安排一小段時間到郵局逛逛,有時會有意想不到的驚喜呢!

圖說:2022年底與2023年初特殊造型的季節性明信片,以郵筒為主題搭配聖誕節與新年等主題進行設計。取自郵便局ポスタルグッズ官網

❖文青、文具控別錯過!賀年明信片超可愛!

文青、文具控還有熱愛手作的朋友,肯定不會錯過LOFT、HANDS等文具天堂(原TOKYU HANDS(東急手創館)自2022年10月起更名為「HANDS」;台灣稱為「台隆手創館」)。通常在11月到12月期間肯定會看到滿滿地賀年明信片(或稱「年賀狀」),賀年明信片都以新年干支為主題,如2023為兔年,所以在2022年底的LOFT和HANDS擺放的賀年明信片都是以兔年為主題。賀年明信片通常一組3張,LOFT和HANDS會放置賀年明信片的圖案樣張,消費者只要拿樣張到櫃檯直接結帳即可。

這些文具店內購買的賀年明信片通常都已經附上國內郵資63円,所以比普通未貼郵票的空白明信片的價格還高,這些賀年明信片的下緣也會印好對獎號碼,只要寫好內容直接投遞即可!

LOFT和HANDS大概一至二週會更換一批賀年明信片,不同時間前往購買的話,不見得會買到同一圖案,喜歡全部同一圖案的朋友若要分批購買要特別注意!

圖說:賀年明信片(年賀狀)圖樣會以新年的生肖為主題,2023為兔年所以都會有兔子。

②明信片郵票(切手)要買多少的面額?哪裡買?

先講結論,郵票面額以尺寸大小計算。從日本寄「標準尺寸」(即14.8X10公分)的明信片到世界各地,一律只要70円!不管是寄到臺灣、美國或是歐洲,通通都只要70円!!!走過路過不要錯過(笑)。

有些限地特色明信片、季節性明信片、特殊造型明信片若超過標準尺寸的話,舒SHAN建議可以到日本郵局官網確認郵資,或者直接到各地郵局詢問郵務人員適合的郵資面額,以免買錯無法使用又不能退,白白浪費了郵票和錢!

情報更新:日本郵局於2023年4月25日公告修改國際郵資,其中海外明信片的郵資將自2023年10月1日起,由現行70円,調整至100円。

❖海外明信片郵票在郵局買最便捷、最清楚

疫情前,大家應該可以輕鬆地在日本的便利商店或百貨公司服務台買到標準尺寸的海外明信片70円的郵票。

以舒SHAN在2022年底重返關西的經驗來說,跑了飯店(大阪本町站、船場一帶)附近3間便利商店都沒賣70円的郵票,甚至超商店員更困惑地反問「70円?!」,比舒SHAN還困惑😂,最後只好前往御堂筋本町郵便局購買。

圖說:舒SHAN通常會預先買好10-20張70円面額的郵票,以免臨時要寫明信片卻手邊沒有郵票。

經歷3年沒有觀光客的疫情時代,沒有觀光客寄送海外明信片的需求,自然超商不會進海外明信片專用的郵資面額。況且日本國內明信片只要63円,或者84円,70円面額的郵票對一般日本人來說相對陌生,甚至連日本郵政的官網也沒販賣70円的郵票!

圖說:日本郵局官網並無70円郵票的選項,只有63円和84円,70円郵票需臨櫃詢問與購買。

隨著疫情趨緩、日本國境開放,相信未來大家還是可以在百貨公司或超商買到寄海外明信片專用的70円郵票。舒SHAN建議近期預計從日本寄明信片回台灣或投遞其他國家的朋友,不妨在行程中安排一趟郵局,買當地特色明信片、郵票、特色文具,甚至直接寫好&投遞明信片,三件事情一次搞定!特別建議愛寫明信片的朋友,也可以學舒SHAN一次性購買多張70円郵票,臨時要寫明信片也不怕沒有郵票用!

至於標準尺寸的賀年明信片(年賀狀),在購買時即含國內郵資63円,若想將賀年明信片寄至海外,需要補貼7円郵資,也就是原本賀年明信片的63円+自行補充7円=海外明信片郵資70円,才能將明信片寄回台灣或海外!

情報更新:日本郵局於2023年4月25日公告修改國際郵資,其中海外明信片的郵資將自2023年10月1日起,由現行70円,調整至100円。新郵資購買小技巧這裡請!

③明信片寫法、貼郵票小技巧

明信片分成直式與橫式兩種,有些明信片在設計時就會把郵票、郵遞區號和區分地址與內容的位置畫好,有些則是很單純畫好地址與內容的分隔線。

原則上,直式明信片把地址和收件人資訊寫在上方,橫式明信片則是寫在右側。不過若為空白的自由欄位,舒SHAN建議比照上面寫法,可以自行區分收件資訊與內容的分隔(自己畫),舒SHAN常利用紙膠帶區分內容與收件資訊,美化明信片內的同時,也方便才能讓郵務人員迅速掌握寄送地址,以利郵件分類和投遞。

圖說:左邊直式明信片只有設計郵遞區號的欄位,建議上方寫收件人地址為宜。右邊橫式明信片則有區分內容及地址欄位,地址欄位則將郵票位置畫出,方便張貼郵票。

在收件資訊方面,最最重要的步驟是別忘了「TAIWAN」的英文,後方可以加上漢字「台湾」,接著再寫上台灣的郵遞區號、地址、收件人等資訊(中文書寫即可),再寫上「AIR MAIL」或貼上「航空」貼紙,以便郵務人員分類。

舒SHAN要特別提醒,疫情之後日本人力似乎還在補充階段,所以英文的「TAIWAN」要寫在郵遞區號前方,不然辛苦寫的明信片可能會比你還快在日本國內旅遊,隔好一陣子才能順利寄到台灣親友手上喔😂

另外,日本郵票背後已經有背膠,只要加水即可黏貼到明信片或信封上,不需另外使用膠水。不過有些特殊款郵票為貼紙形式,撕下來就直接黏貼,連水都不用,提醒各位朋友要留意喔!畢竟舒SHAN曾經在大阪環球影城的哈利波特園區看見其他旅客撕下貼紙式郵票就想往嘴巴送,當下只能趕忙阻止該旅客舔到貼紙背膠🤣

圖說:AIR MAIL的航空貼紙可以向郵局人員索取。

④關西機場出境前最後一個郵筒在這裡!!!

雖然大部分飯店可以協助代寄明信片,但舒SHAN偏好自己找郵筒投遞,讓寫明信片的儀式感完成XDD

日本只有單色的紅色郵筒,通常造型方正、有兩個投遞口,左邊以投遞一般信件及明信片使用。若不想請飯店代寄明信片、飯店周遭沒有郵筒,還是一時忘記把明信片丟到郵筒等等因素⋯⋯來,大家莫急莫慌莫害怕,舒SHAN幫你們找到關西機場出境前最後的郵筒位置了📮📮📮

其中一個郵筒位於南海電鐵&HARUKA往機場方向、確認航班資訊看板旁,這裡還有把明信片寄出的倒數第二個機會。

圖說:從南海電鐵或HARUKA月台出來後,會先看到前往機場大樓T1的綜合看板,能夠確認航班時刻與國際、國內線的路線指示牌。

圖說:越過綜合看板,往左側天橋方向走,馬上就可以看到郵筒。

若是搭乘巴士直接進到一航廈機場大樓的話,國際線機場最後的郵筒就在4樓的詢問處(ご案內)旁,郵筒上寫著大大的「郵便POST」投遞明信片也寫有日文「手紙、はがき」、英文「Latter、postcard」等字樣,相當好辨識!

圖說:抵達T1國際線的4樓後,可以先找E櫃檯或者詢問處的招牌。

圖說:找到詢問處後,左手邊就是出境關西機場前最後一個郵筒,郵筒上寫著大大的「郵便POST」投遞明信片也寫有日文和英文「Latter、postcard」,不用擔心投錯邊。

❖同場加映!造型郵筒實用兼具吸睛效果

除了大部分紅色方正的郵筒,部分郵筒維持復古風情,成為街景的一部分。有些熱門旅遊景點會把郵筒加上地方特色變身為特殊造型郵筒,有時不仔細看反而會以為是裝置藝術呢!

圖說:合掌村的郵筒與當地伴手禮店

圖說:由左至右分別是山陰JR境港站的鬼太郎郵筒、宇治市制施行50週年紀念郵筒、大阪中之島1971郵便創業100年紀念郵筒、福岡博多車站愛心郵筒。

⑤明信片到件時間與收藏方法

根據日本郵政官網顯示空運的明信片寄送時間,大約是4個工作天(是日本各地略有差異,北海道寄出為5天),而台灣郵局顯示工作時間則為6-7個工作天,就舒SHAN歷年多次寫明信片的經驗,疫情前大約都是1.5週至2週左右就可以收到明信片,最遲不超過一個月。

圖說:日本郵局官網可以查詢郵資及寄件工作日數推算。

不確定是否受到日本郵政的人力不足,或者剛好是日本賀年明信片寄送期,或沒看清楚郵遞區號是台灣所屬,致使明信片似乎先在日本國內旅遊一趟才寄回的樣子⋯⋯舒SHAN這趟總共寫了17張明信片,2022年12月6日晚間投入大阪船場的郵筒,推估12月7日會被處理。

圖說:以大阪寄出的明信片為例,空運大約需4個工作天。取自日本郵局官網

這趟寄出的明信片,直到12月23日舒SHAN才得到朋友回覆,表示收到明信片了!至於舒SHAN寫給自己的明信片則遲至2023年1月中旬後收到;以為明信片被寄丟已不抱希望的朋友,最終在2023年1月底收到了明信片⋯⋯

就實際收到明信片的時間而論,和疫情前相比,郵件的處理速度約莫慢了2-4週左右。

圖說:左邊為這趟重返關西所寫的明信片,足足有17張!右邊是睽違3年寄出明信片,在投遞前留下身影。

❖推薦|無印良品明信片收藏夾

不知道大家怎麼收藏這些來自遠方又珍貴又極具意義的明信片呢?
舒SHAN過去會依照日期排列(明信片落款日期、郵戳日期或收件日期三擇一),將明信片黏貼在手帳本內仔細收藏,隨時想要翻閱就翻閱。隨著無紙化時代的來臨,這2年舒SHAN開始使用電子手帳後,意外衍生了明信片收藏問題。

經過一番試用比較後,舒SHAN私心推薦大家可以購入無印良品專門收藏明信片的資料夾(非業配!!!),並依照手邊明信片的多寡挑選適合數量的明信片夾。

圖說:無印良品的明信片夾除收納明信片外,也可以收納照片。

舒SHAN推薦這款明信片收納夾最主要是剛好符合明信片的標準尺寸,即14.8公分X 10公分(等於照片5X7的尺寸),容量方面,舒SHAN選擇中等容量的款式。霧面半透明的設計維持無印良品一貫地風格,雖然是不能增減資料頁的資料夾,但若全部放滿,可收納136張標準尺寸的明信片,收納空間超級足夠,相當實用!

與一般透明資料夾不一樣的是,這款收納明信片的資料夾,經由橫式開口,能單面收納兩張明信片(即單面二格),為雙面收納,一頁可以收藏4張明信片。若收到特殊造型或較大尺寸的明信片,則可以由上方開口直立式放入明信片,真的非常方便!!!

圖說:特殊造型的明信片也可以好好的收藏在此款明信片夾內。為了方面閱讀文字及露出明信片圖樣,舒SHAN採取單面放明信片,讓明信片的圖樣與文字都露出,方便日後翻閱。

圖說:舒SHAN把2010年以來的明信片整理後,多達兩大本!空白標籤為購買無印良品明信片夾就附上,整理後可以自行書寫文字。

希望這篇文章能幫助到想要入坑明信片,或想從日本寄明信片回臺灣,卻不太清楚該如何下手的朋友,祝福大家都能順利收到明信片🏣

最後更新日期:2023/09/02

🧳 TIME|2022.11-12

======不定期發文 歡迎追蹤======
🏮追蹤舒SHAN的IG:https://www.instagram.com/shanjour90
🏮追蹤舒SHAN臉書粉專:https://www.facebook.com/shanjour.jp

舒SHAN

臺灣普通女子一枚,讀人文學科。
把旅行當做人生充電器和精神食糧。
很開心能恢復隨意全球移動與自由呼吸的辰光。

合作邀約歡迎來信:[email protected]