搜尋
Close this search box.

【山陰・島根】2023出雲大社交通推薦!可愛復古感私鐵・一畑電車

內容大綱

❖INTRO

提到島根縣,相信不少人看過最具代表性的畫面是氣勢滂薄、巨大無比的注連繩,其所在地點位在島根縣必去的景點,同時也是號稱日本人一生要參拜一次的「出雲大社」⛩️

關於前往出雲大社的交通方式,舒SHAN推薦超可愛復古感私鐵「一畑電車」給大家!想知道帶有日常生活感的一畑電車和要怎麼搭、前往出雲大社的票價與省錢小Tips等內容都在下方囉!🚋🚋🚋

①一畑電車

❖簡介

前往山陰的大家,抵達JR松江站馬上就會遇到和車站共構的一畑百貨🏬,走出車站會看到一畑巴士,甚至這次來到島根,還住在一畑飯店,應該會不免好奇怎麼到處看得到「一畑」(ICHIBATA)的字樣?

事實上,這些都是一畑集團旗下的事業,而一畑電車也屬於事業的一環。一畑集團以「一畑電氣鐵道」為控股公司,營業範圍包含運輸業、服務業、批發零售業、建設業等項目,同時負責島根縣立古代出雲歷史博物館的營運,創立至今邁入111年,是島根縣相當重要的公司!🏢

一畑集團的創立與鐵道事業密切相關,1911年(明治44年)8月,來自大阪的才賀藤吉和其他14名發起人取得出雲今市(即現在的電鐵出雲市站)至一畑間的輕便鐵道鋪設許可後,隔年(1912年)4月設立「一畑輕便鐵道株式會社」,逐步展開鐵道路線和事業。1925年(大正14年)7月,更名為「一畑電氣鐵道株式會社」,在1927年10月實現電鐵出雲市站至一畑站區間的電氣化運輸。

從行駛路線和官網介紹,一畑電車為連結島根縣出雲市與松江市的全長42公里的地方鐵路。自1912年創業以來,成為當地民眾重要的公共交通工具,重要的站點有:電鐵出雲市站、出雲大社前站、川跡站、雲州平田站、松江宍道湖溫泉站。

2012年4月,一畑集團迎來創業100周年,更於2017年2月,設立一畑集團的台北辦事處。有關一畑集團或一畑電鐵的歷史沿革可以參考集團日文官網中文官網介紹。

❖路線

一畑電車路線圖

圖1:一畑電車路線圖,含北松江線與大社線。
圖片來源:一畑電車官網

從上述簡介可知一畑電車本就以連結松江市和出雲市為主,還有「畑電」(bataden)的暱稱,現在的行駛路線也相對單純,只有北松江線和大社線這兩條路線。大社線指的是出雲大社前站到川跡站,而北松江線負責連結松江市和出雲市,從松江宍道湖溫泉站發車,沿著宍道湖北邊行駛,沿途可以欣賞絕美的宍道湖景,同時經雲州平田站、電鐵出雲市站和川跡站,直達出雲大社前站,是在地人重要的交通工具之一。

❖列車班次

一畑電車畢竟是地方私鐵,再加上島根縣人口不多,因此在電車班次約一小時才一班,若想要從松江宍道湖溫泉站搭乘直達列車到出雲大社前站,建議要查好班次時間,避免原地滯留。

圖2:在松江宍道湖溫泉站的發車時刻表,可以看到只有在上下班、上下課時間的多增加一個班次,其他時段都只有一小時一班車。

圖3:松江宍道湖溫泉站的電子看板會顯示最接近的2班車,錯過一班基本上就是要等一小時左右,要前往電鐵出雲市站則需要到川跡站換車。數字2代表第二月台。

②票價與購票

松江宍道湖溫泉站是北松江線的終點站,雖距離JR松江站約車程10分鐘,但從松江宍道湖溫泉站可以搭乘直達出雲大社前站的班次,不需要在川跡站換車,相當方便!而這次舒SHAN住在一畑飯店(Hotel Ichibata),為一畑電車的關聯企業,從飯店後門出發,過個馬路(步行約2分鐘)就可到達松江宍道湖溫泉站,相當方便!!!

圖4:一畑飯店(Hotel Ichibata)和松江宍道湖溫泉站的距離只要過一個小路口就到了!

松江宍道湖溫泉站作為一畑電車終點站,雖遠不如JR車站的站體,但仍設有小小的賣店,臨時想要補充水分或飲料、小零食都沒有問題!現場也有座位供旅客候車使用。

票價方面,松江宍道湖溫泉站往出雲大社站單程票價820円,來回需1640円。不過這邊舒SAHN建議直接購買一日券,一日券是各站都可以自由進出且票價為1600円,就算只前往出雲大社,買一日券還是可以小小省下40円。但如果是從其它站點來回出雲大社,就要稍微留意一日券對你們是否划算。

一日券也有不同的套票組合,有單純一日券1600円、一日券+島根縣立古代出雲歴史博物館常設展入場券1800円,3日券則有「縁結びパーフェクトチケット」4000円。(套票組合請以官網和現場販售為準)。

上述一日券和相關套票的購買站點:電鐵出雲市站、出雲大社前站、川跡站、雲州平田站、松江宍道湖溫泉站。

圖5:票價圖。松江宍道湖溫泉站的票價與路線圖(含單趟車程時間)直接設立在自動售票機上方,直接對照相當方便。

要注意的是,一畑電車不支援Suica跟ICOCA等交通IC卡,需現場購票。購票方式有人工窗口或自助售票機。下面介紹利用自動售票機購買一日券的過程。目前一日券購買站點如上述提到的5個車站,其它站點上車需抽取整理券,下車時到乘務員處投現金即可。

❖購票操作流程

簡單說明一下自助售票機的操作流程:
1.挑選票種:單程票(片道券)、來回票(往復券)和機場巴士乘車票三擇一(圖左)。
2.選擇要前往的車站,畫面上直接呈現到各站的票價,選來回票直接出現來回票價(圖右)。
3.付款取票。
可以看到松江宍道湖溫泉站到出雲大社前的來回票要1640円(下圖藍框處),但一日券只要1600円(下圖紅框處),推薦買一日券即可。

圖6:松江宍道湖溫泉站的自助售票機為觸控式螢幕,先選票種再選車站,票價標示清楚,最後付款即可。

點選一日券後,就是結帳畫面,支付方式多元,可以使用現金、信用卡(VISA、JCB、Master等)或電子錢包(可以用各種交通卡),詳細可利用的支付方式可以參考右下角的圖示,如果需要收據,要記得點選「領收書」。舒SHAN選擇信用卡支付,由機器下方插入即可。只是要特別留意,如果購買來回票的朋友會有兩張車票掉出,出票口要記得拿兩張,並小心保管!

入站、出站(下車)時,直接出示一日券給站務員即可。若為單程車票,出站(下車)會回收,但一日券不會回收。

圖7:購買畫面很大很清楚,不用擔心看不懂操作。支付方式多元(可以對照貼紙上的各種交通卡&電子錢包),也支援現金(鈔票&硬幣)和信用卡(這次示範信用卡支付,從下方插入,圖左)。一日券是小小一張紙,要好好保管(圖右)!

圖8:在非上述五個車站上車時,記得抽整理券,列車兩側會有價錢,下車到投幣付現。另外一畑電車可以將自行車攜帶上車,自助售票機也可以購買自行車券,每輛320円,超有生活感🚲🚲🚲

❖台鐵友好協定|乘車券交換計畫

在候車期間,意外看到看到熟悉的符號映入眼簾之外,省錢小Tips再次上場!一畑電車在2019年與台鐵簽訂雙邊友好協定,只要在2019年5月1日至2025年3月31日這期間內持有台鐵平溪深澳線、內灣線、集集線、東北角(四擇一)的支線一日券車票,可憑上述台鐵支線一日券車票免費兌換一畑電車的一日券!

這個乘車券交換計畫也適用日本人來台灣旅遊,日本人若持有一畑電車的一日券(成人跟兒童皆可),同樣可兌換上述四條台鐵支線的一日券。只要出示曾使用過的車票與本人護照就可兌換車票,對台日兩方都是旅遊友善的計畫!

圖9:一畑電車X台鐵的乘車券交換計畫,在台鐵網站也有刊載相關資訊。
圖片來源:一畑電車【台湾鉄路管理局との乗車券交流について】

❖電鐵出雲市站↔️出雲大社前

如果是搭乘JR山陰本線要前往出雲大社的朋友,會在JR出雲市站轉車。轉乘方式有兩種,其一為轉乘巴士,其二則是轉乘一畑電車。巴士車程約40分鐘,雖然下車點就是出雲大社的參道鳥居入口處(星巴克外的站牌),但舒SHAN實際搭過一次後,比較推薦搭乘舒適度較高的一畑電車。只是從電鐵出雲市站到出雲大社前站必須在川跡站換車,便利性稍低,但運氣好的話,可以搭上結緣電車喔🩷🪢

圖10:從JR出雲市站步行至一畑電車的電鐵出雲市站指標很清楚,基本上大概一出站右轉就能看到電鐵出雲市站的招牌,不用擔心迷路。

③一畑電車的內裝&外飾

❖復古感電車內裝

舒SHAN會推薦大家要來體驗一畑電車,除了從松江宍道湖溫泉站可以直達免轉車之外,還有一個特色是電車內裝超級復古可愛😍

有著木造內裝以及獨立包廂的座位(雙人或四人),座位還有小桌子可放飲料,隱密性也不錯;座椅採用綠色絨布,座位和內裝則採用島根縣在地的木材(車輛介紹),呈現帶橘的原木色,一踏入車廂,馬上就能感受到濃濃的復古風情,有種「類觀光列車」的味道🤎🤎🤎

圖11:一畑電車內部的復古感內裝超級可愛!但不是每輛列車都是此形式,也有像台鐵區間車的座位類型。

另一個推薦搭乘點是舒SHAN覺得一畑電車有種「日常感」,除了觀光客如我外,上下車的有高、中、小學生、買了菜要返家的爺爺奶奶和假日的登山客等不同類型的乘客,相當貼近在地人的生活。🏡

沿途經過的宍道湖景超級美,隨手剪了一小段在電車上看到宍道湖的影片,深深覺得宍道湖根本寶藏景點,無論從一畑電車的北松江線看宍道湖,還是從JR山陰本線看宍道湖,兩側風景大不同,卻同樣吸引人🩵💙🩵💙

你們會喜歡這類型的影片嗎?歡迎到粉專IG留言給我💜🩵💙

❖結緣電車X島根貓

若是熱愛蒐集日本各都道府縣的吉祥物,從JR出雲市站換乘電鐵出雲市站時,有機會搭到特殊塗裝的「結緣電車島根貓號Ⅱ(ご縁電車しまねっこ号Ⅱ)」,車身以粉色和黃色的主題色進行彩繪,裡面還有島根貓專屬座位!只可惜從班次列表看不出來結緣電車的時間,舒SHAN覺得多少有點隱含「結緣」的意思,運氣好就能搭到,結下緣份。

圖12:結緣電車島根貓號以島根縣吉祥物為代表,電車外的彩繪塗裝有島根貓,還用了很活潑的粉色!結緣電車內部可以看到島根縣吉祥物「島根貓」專屬位置。

圖13:川跡站是往來出雲大社的主要換車站,採月台在兩側、鐵軌在中央的形式,所以換車時都必須跨越軌道。🛤️

④出雲大社前站

出雲大社前站的站體本身有80年的歷史,車站有點和洋式建築,靠近屋頂處還有彩繪玻璃裝飾,在日本神話色彩濃厚的出雲大社卻有著一座帶有西洋色彩的建築矗立在最熱鬧的神門通,有點衝突的美感。站內就是簡單的座位和巴士或列車時刻表,以及簡單的公告。

今年(2023)6月造訪時,與車站相連的是一間專賣御朱印帳的商店「しるべ(SHIRUBE)」,以販售手工製作的御朱印帳、包袋、繩結,和透明書套等商品,超級可愛💜💜💜
不過近期這間店搬遷到離出雲大社的入口鳥居更近一些的位置,出雲大社前站出站後,右轉直走300公尺就會看到新址了!舒SHAN印象中是第二次搬遷了,如果特別要找這間專賣店的話,記得先上官網確認店舖位置,避免撲空。

圖14:在出雲大社前站也有張貼一畑電車(特急列車免收特急費,圖左)時刻表,並公告一畑電車不接受Suica和ICOCA等交通IC卡(圖右),提醒旅客記得先至售票機購票。

圖15:出雲大社前站外觀,半圓拱屋頂帶點歐風色彩,但建築整體顏色卻又不突兀。

總之,無論是從松江宍道湖溫泉站直接搭乘一畑電車,還是透過JR再轉乘一畑電車,都各有精彩之處!
推薦大家前往出雲大社時,可以選擇搭乘一畑電車,有機會可以搭到可愛的復古感列車或彩繪塗裝的結緣電車🤎🩷🚋

📷TIME|2017/09/03、2018/08/27、2023/06/10

額外廣播📢📢📢

動漫電影《你的名字》聖地巡禮在這裡👋👋👋
想知道老派浪漫的微時空膠囊就是要寫張明信片給自己📮📮📮
逛清水寺累了想要休息用餐卻找人滿為患?!隱身三年坂的秘境感簡單餐食不怕人擠人🥢🥢🥢
想要徒步穿越海峽兩岸?!台灣之所以成為台灣的歷史現場不要錯過!👣👣👣

✨即時互動在臉書和IG✨歡迎動動手指追蹤和留言給我_ⒻⓄⓁⓁⓄⓌ
🏮追蹤Instagram|https://www.instagram.com/shanjour90
🏮追蹤臉書粉專|https://www.facebook.com/shanjour.jp

舒SHAN

臺灣普通女子一枚,讀人文學科。
把旅行當做人生充電器和精神食糧。
很開心能恢復隨意全球移動與自由呼吸的辰光。

合作邀約歡迎來信:[email protected]